Ваш город:
г. Дубна, ул.Октябрьская д.15
График работы:
Пн.-Пт. 09.00-21.00
Сб. 9.00 - 18.00
Вс. - выходной
Whatsapp

Контакты

Медицинский центр
Телефон:
Whatsapp
E-mail:
График работы:
Пн.-Пт. 09.00-21.00
Сб. 9.00 - 18.00
Вс. - выходной
Как до нас добраться
Адрес:
г. Дубна, ул.Октябрьская д.15


Реквизиты

Остеохондроз: симптомы, причины, стадии

Всего за 12-24 занятий, в зависимости от интенсивности лечения и этапов развития болезни Вы избавитесь от боли и дискомфорта в позвоночнике, нормализуете сон и сможете жить полной жизнью.

Важно понимать

При обнаружении остеохондроза необходимо подобрать индивидуальный комплекс лечебных упражнений, изучить технику их выполнения и исключить упражнения по противопоказаниям.

При данном диагнозе важна регулярность посещения лечебных сеансов, прохождение полного курса лечения в специализированном Центре, а в дальнейшем нужно поддерживать своё здоровье в профилактическом режиме самостоятельно.

{eval var=$text2}

Как проходит лечение?

Центр Кинезитерапии
Вы проходите консультацию с врачом

Первичная консультация проводится по предварительной записи.

Консультация врача: сбор анамнеза, миофасциальная диагностика, функциональная диагностика.

Как это проходит?

Сбор анамнеза – разбор болезни, выявляются ограничения и противопоказания, объяснение принципов кинезитерапии, особенностей восстановительного периода.

Миофасциальная диагностика – метод мануальной диагностики, при котором врач оценивает объём движений суставов, определяет болезненные уплотнения, отёк, гипо- или гипертонус мышц и другие изменения.

Функциональная диагностика (проводится в реабилитационном зале) – врач объясняет, как выполнить определенные упражнения на оборудовании, и наблюдает: как пациент выполняет их, с какой амплитудой движения может работать, какие движения вызывают боль, с каким весом может работать пациент, как реагирует сердечно-сосудистая система. Определяются проблемные зоны. Данные заносятся в карту. Расставляются акценты.

По результатам первичного осмотра врача и функциональной диагностики составляется предварительная индивидуальная программа лечения.

С собой желательно иметь:

  • при болях в позвоночнике – МРТ или КТ (магнитно-резонансная или компьютерная томографии) проблемной области;

  • при болях в суставах – рентгеновские снимки;

  • при наличии сопутствующих заболеваний – выписки из истории болезни или поликлиническую карту;

  • удобную (спортивную) одежду и обувь

Центр Кинезитерапии
Начинаете занятия с инструктором

В начале лечебного цикла врач вместе с пациентом составляют план лечебных мероприятий, в который входит дата и время лечебного сеанса, контрольные посещения врача (обычно 2-3 раза в неделю).

Основу лечебного процесса составляют лечебные сеансы в реабилитационном зале на тренажерах и сеансы в гимнастическом зале.

Реабилитационные тренажеры позволяют точно дозировать нагрузку на отдельные группы мышц, обеспечивая адекватный режим физических воздействий. Лечебная программа составляется врачом индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей организма. Контроль ведут квалифицированные инструкторы. На всех этапах восстановления важно соблюдать технику правильного движения и дыхания, знать свои нормативы весовых отягощений при работе на тренажерах, придерживаться назначенного режима лечения и выполнять рекомендации специалистов.

Сеансы суставной гимнастики помогают восстановить визуальную координацию, улучшить подвижность суставов и эластичность (гибкость) позвоночника и является великолепной профилактической системой для самостоятельного применения.

Каждый лечебный цикл – 12 занятий. Каждое занятие проходит под контролем инструктора. Продолжительность одного лечебного сеанса от 40 мин до 1,5часов. Инструктор составляет программу, учитывая сопутствующие заболевания и состояние пациента на день занятий. Обучает технике выполнения упражнений и контролирует правильность выполнения. Каждое 6 занятие проводится повторная консультация врача, вносятся изменения и дополнения в программу, в зависимости от динамики.

Центр Кинезитерапии
Пишете восторженный отзыв

Сколько понадобится циклов пройти? – индивидуально для каждого

Важно знать:

– как давно у Вас эта проблема (стадия заболевания)

– как подготовлен к физической нагрузке Ваш организм (занимаетесь ли Вы гимнастикой, каким-либо видом спорта) … -

Важно!

какой результат Вы хотите получить.

Если заболевание в начальной степени и организм подготовлен, бывает достаточно одного лечебного цикла. (пример - молодые люди 20-30 лет, занимающиеся спортом. Акцентируем их внимание на технику выполнения упражнений, дыхание, на растяжку, исключаются «неправильные» упражнения, вредные для проблемных зон. Такие пациенты проходят обучение, получают навык «бережного отношения к своему организму», получают рекомендации на случай обострения и продолжают заниматься сами).

Если проблема давно, Вы не занимаетесь гимнастикой, есть сопутствующие заболевания, то понадобится другой период времени

– снять обострение? - одного-двух циклов достаточно,

– восстановить функцию?

– ходить без остановок (подниматься по ступенькам),

– наклоняться, выполнять определённую работу без усилий

– долгое время находиться без движений в поездке (в самолёте, машине…)

улучшить? поддерживать? не ухудшить?

может понадобиться три и больше лечебных цикла …

Каждый организм индивидуален, и программа для каждого пациента – индивидуальна.

explode_str

Содержание статьи:

 

Остеохондроз позвоночника взрослого человека относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям опорно-двигательной системы. Недугу присуща обширная клиника, стадийность и особый подход к терапии.

Далее мы детально опишем симптоматику, разновидности недуга, а также причины возникновения остеохондроза позвоночного столба.

Остеохондроз: симптомы, причины, стадии

Что такое остеохондроз: описание заболевания

Центр Кинезитерапии

Под остеохондрозом подразумевается деструктивный процесс, протекающий в позвоночном столбе, вследствие чего в костях происходят необратимые изменения дистрофического характера.

В иностранной литературе названия недуга – остеохондроз и остеохондропатия.

Встречается он зачастую у людей, достигших 25-30 летнего возраста. Однако отмечаются случаи заболевания позвоночного столба и у детей 15-16 лет.

С течением времени или вследствие воздействия всевозможных провоцирующих факторов межпозвонковые диски изменяют свою форму, утрачивают свою нормальную высоту, выпячиваются, возникают протрузии, которые позже превращаются в межпозвонковую грыжу.

Вследствие изменения высоты дисков защемляются нервные корешки, о чем свидетельствует клиническая картина.

Что такое остеохондроз: описание заболевания

Причины возникновения остеохондроза

Развитие остеохондроза всегда происходит из-за старения клеток организма.

Тем не менее, существует ряд установленных факторов, увеличивающих шанс формирования аномальных процессов, ведущих к заболеванию:

  • пассивный образ жизни, а также сидячая работа;
  • продолжительное частое пребывание в одной позе;
  • чрезмерная масса тела, а также ее быстрый набор;
  • непрекращающиеся стрессовые ситуации, нервное перенапряжение;
  • авитаминоз, недостаток микроэлементов в организме;
  • постоянные переохлаждения шейного отдела позвоночника;
  • аутоиммунные заболевания, разрушающие хрящевые ткани;
  • травмы области шеи или затылка;
  • унаследованное патологическое строение позвонков.
Причины возникновения остеохондроза

Стадии остеохондроза

По тяжести своего развития остеохондроз бывает четырех стадий:

Доклиническая (первая) – очень редко диагностируется по причине практически полного отсутствия симптоматики заболевания. Данная стадия характеризуется минимальными патологическими изменениями позвоночника. Пациенты часто жалуются на слабую боль в позвоночном отделе, отмечается незначительное напряжение спинных мышц. 

Вторая стадия сопровождается более постоянными болями по причине начала деструктивного поражения наружного участка межпозвонкового диска – фиброзного кольца. При этом ухудшается межпозвонковая связь, позвонки начинают смещаться относительно друг друга. Межпозвонковое пространство сокращается, что сопровождается защемлением нервных, сосудистых и лимфатических окончаний.

На третьей стадии возникает разрыв в хрящах фиброзного кольца – в результате формируется межпозвоночная грыжа. Больше всего такой патологии подвержен поясничный и шейный отдел позвоночника, менее – грудной. Данное воздействие негативно сказывается на спинномозговых нервных окончаниях, пациент начинает испытывать боли, наблюдается воспалительный процесс.

Четвертая (последняя) стадия. Волокна межпозвоночного диска начинают замещаться рубцовой тканью, а студенистое ядро – фиброзной тканью и волокнистым хрящом.

Для недопущения трансформации заболевания в завершающую стадию необходимо своевременно приступить к адекватному лечению.

Стадии остеохондроза

Возможные осложнения

Если вовремя провести диагностику и назначить корректное лечение, шейный остеохондроз не будет иметь обострений. Иначе могут возникнуть такие осложнения:

  • Остеохондроз шейного отдела: частые симптомыухудшение кровотока головного мозга;
  • повышение артериального давления;
  • ослабление, атрофия мышечных тканей;
  • возникновение протрузий и грыж;
  • развитие ВСД и других аномалий неврологического характера.
Остеохондроз шейного отдела: частые симптомы

Симптомы чаще всего присущи верхней части спины, голове и шейному отделу. Отмечаются прострелы, обострение болей при движениях головы, сопровождающихся хрустом.

Пациенты начинают жаловаться на частые головные боли, отдающие в виски и глаза.

Не исключено падение зрения и слуха. Нередко симптомы могут маскироваться под недуги сердечно-сосудистой системы.

Исходя из поражения определенного нервного окончания, выделяют такие корешковые симптомы:

С1 – циклическое возникновение аномальной чувствительности в районе затылка;

С2 – возникновение болевых проявлений в области затылка;

С3 – расстройство речи с сопутствующей болью в области шеи;

С4 – мышечная гипотония в районе шеи и головы, расстройство дыхательных функций, разрастание болей к сердцу и в область правого подреберья;

С5 – аномальная чувствительность плечевых кожных покровов;

С6 и С7 – боли, разрастающиеся на лопатку, шею и руку со стороны защемленного нервного окончания;

С8 – боль и утрата чувствительности, идущие от шеи к плечу, предплечью и к мизинцу.

Остеохондроз грудного отдела: симптомы
Остеохондроз грудного отдела: симптомы

Симптомы этого заболевания можно отнести к двум группам:

  • Болевого характера. Боль может быть сосредоточена в спине, как правило, в районе между лопатками или в межреберном пространстве.

Наблюдаются головные боли и головокружения, которые возникают вследствие защемления нервных волокон и сосудов межпозвонковыми дисками.

Больной ощущает аномальную усталость и дефицит кислорода. Ситуацию усугубляет продолжительное пребывание в неудобном положении.

Центр Кинезитерапии

В грудном отделе находится множество вегетативных нервных окончаний, поэтому симптоматика грудного остеохондроза может маскироваться под симптомы сердечного приступа, хронического холецистита, гастрита или язвы желудка.

  • Симптомы неврологического характера.

Может наблюдаться онемение или появляться «гусиная кожа» сверху живота и на ногах, спазмы мышц грудного отдела и верхней части спины, на тяжелых стадиях заболевания не исключено нарушение работы органов в области таза, ухудшение потенции.

В отдельных случаях в качестве осложнения может возникать опоясывающий герпес.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 корешков. В зависимости от месторасположения поврежденных нервных отростков симптоматика меняется. Она характеризуется следующим образом:

При повреждении 1-го корешка возможен кашель и ощущение кома в горле, дискомфорт в области глотки. Также наблюдается потеря чувствительности в области от локтевого сустава до подмышки.

Повреждения со 2-го по 6-й корешки влекут за собой ощущение инородного тела в пищеводе и глотке, боль между лопаток вплоть до подмышек и области солнечного сплетения. Возможен кашель и бессонница.

7-й и 8-й корешки — дискомфорт в средостении, в области горла. Сильную боль можно почувствовать в зоне желудка или сердечной мышцы.

Давление, оказываемое на 9-й и 10-й корешки, вызывает боль опоясывающего характера спереди в области от груди до пупка и сзади от лопаток до верхнего поясничного отдела.

Повреждённые 11-й и 12-й корешки проявляются болью от нижнего отдела грудной клетки до области паха. Возможно онемение областей, расположенных над соответствующими позвонками.

Остеохондроз поясничного отдела: симптомы
Остеохондроз поясничного отдела: симптомы

Данная разновидность остеохондроза характеризуется болевым синдромом разной силы – возможны ноющие боли после сна или продолжительного сидения, а также острые и стреляющие, которые, как правило, возникают вследствие принятия неудобной согнутой позы.

Центр Кинезитерапии

Довольно часто обострение болевых проявлений возникает вследствие физических нагрузок. Отмечаются боли в ноге, которые усиливаются при поднятии какого-либо тяжелого предмета.

Те же симптомы возникают и в момент кашля или чихания, и во время передвижения с тряской.

Сдавливание спинномозговых корешков в поясничном отделе при остеохондрозе довольно часто провоцирует нарушения чувствительности в промежности или половых органах, а также может сопровождаться проблемами при дефекации и мочеиспускании.

От того, какие корешки пострадали, остеохондроз поясничного отдела характеризуется следующими симптомами:

1-й, 2-й, 3-й корешок — онемение кожного покрова, "гусиная кожа". Наблюдается острая боль в области живота, в паху или бедрах, в нижней части спины.

4-й корешок — тупая боль в крестце или пояснице, отдающаяся в колено, голени.

5-й корешок — сильные боли, отдающие во внутреннюю часть бедра, голень, опускаются до стопы. Возможно онемение большого пальца ноги, болезненные ощущения на подошве стопы.

Дополнительно к симптомам заболевания можно отнести:

  • расстройство чувствительности в области бедер, ягодиц, голеней и стоп;
  • ноги мерзнут больше обычного, наблюдается спазмированность артерий стоп;
  • покалывание в ногах;
  • в тех местах, где наблюдается ухудшение чувствительности, кожа может становиться сухой и шелушиться;
  • развитие гидроза.
Диагностика остеохондроза позвоночника

Диагностика остеохондроза позвоночника

Для диагностирования стадии заболевания пациент должен пройти несколько обследований:

измерение подвижности и размещения позвонков, сокращения межпозвонковых просветов, а также солевых отложений при помощи рентгенографии; 

КТ – позволяет разглядеть разрывы, высоту диска вследствие трансформации, неустойчивости позвонков, степень защемления нервных окончаний спинного мозга; 

МРТ – с ее помощью становится возможным диагностировать развивающиеся аномалии, выяснить нормальность кровотока, а также структуру нервных окончаний;

рентгеноконтрастное исследование ликворопроводящих путей спинного мозга;

доплерография;

миофасциальная диагностика.

Лечение остеохондроза позвоночника

Причины возникновения остеохондроза постоянно изучаются, благодаря чему удается определить оптимальные подходы к терапии заболевания с использованием особых тренажеров.

В процессе лечения такие тренажеры помогают наладить нормальный кровоток в больных местах.

Центр Кинезитерапии

В случае применения кинезитерапии происходит постепенное удаление из организма пациента остатков грыж. Это достигается путем перемещения таких осколков в лимфатическую систему, внутри которой в клетках лимфы начинается растворение этих грыж.

Через некоторое время боли становятся не такими интенсивными, улучшается подвижность и работоспособность суставов.

Если корректно и систематически применять такие тренажеры, можно вернуться к прежнему образу жизни, не страдая изо дня в день от боли, ни в чем себе не отказывая и не завися более от таблеток.

Центр Кинезитерапии

Подавляющая часть врачей в настоящее время, проводя терапию заболевания, отталкиваются от причины недуга, связанной со сдавливанием нервных окончаний появившейся грыжей в межпозвоночных дисках, не принимая во внимание миофасциальные ткани, в первую очередь влияющие на процесс развития заболевания.

Больному делают блокаду обезболивающими средствами, а также прописывают ношение корсета.

К сожалению, часто такая терапия только усугубляет ситуацию, приводя к атрофии мышц и значительному ухудшению качества жизни пациента. Дальше единственным возможным лечением будет проведение оперативного вмешательства на позвоночнике, после чего не исключена инвалидность.

Продолжительное время пациенту будет запрещено принимать сидячее положение, поднимать тяжелые вещи. Такая методология терапии заставляет пациента в полной мере бездействовать.

Кинезитерапия – возможный выход из безвыходной ситуации!

Наверх